Kurse (AG’s)

Liebe Eltern,
anbei finden Sie die aktuelle Auflistung aller Arbeitsgemeinschaften für das kommende Schuljahr. Wir freuen uns, dass wir Ihnen und Ihren Kindern attraktive Angebote mit qualifizierten Kursleitern machen können.
An allen Angeboten können grundsätzlich alle Kinder unserer Schule teilnehmen. Für Kinder, die im Offenen Ganztag betreut werden, sind zwei Arbeitsgemeinschaften kostenfrei. Für Kinder, die nicht den Offenen Ganztag besuchen, wird ein halbjährlicher Kostenbeitrag berechnet.

AGWann, wer, KostenWoKursleiter
Tennismontags
Anfänger: 14.00-15:00 Uhr
Fortge.: 15:00-16:00 Uhr
TurnhalleAG_Tennis
Herr Müller
Handballdienstags
Klassen 1 bis 4
TurnhalleAG_Handball
Frau Hagen
Schachmittwochs
Anfänger: 12:30-13:15 Uhr
Fortge.: 13:15-14:00 Uhr
5 EUR Beitrag pro HJ
Raum 1AG_Schach
Herr Kemper

AGKurzinfos zu den einzelnen AGs
KunstMit Hilfe der Kunst-AG werdet ihr den Spiele-Container verschönern, indem ihr Laubsägearbeiten anfertigt, bemalt und dort anbringt.
Im Anschluss werdet ihr filzen und zum Schluss erstellt ihr Bilder durch Drucken.
So bekommt ihr kleine Einblicke in unterschiedlichste Gebiete der Kunst-Techniken.
TennisAnfänger: Mit viel Spaß erlernt ihr den richtigen Umgang mit Schläger und Ball. Durch unterschiedlichste Übungen macht ihr erste Erfahrungen mit einer Vielzahl an Schlagtechniken. Sogar Fachbegriffe eignet ihr euch an.
Fortgeschritten: Hier vertieft ihr euer Vorwissen. Eure Technik wird verfeinert und sogar soweit trainiert, dass ihr erfolgreich an Turnieren teilnehmen könnt.

PS: Falls du keinen eigenen Schläger hast, kann die Schule dir einen stellen.
HandballHandball ist ein klasse Teamsport.
Teamgeist, Wurftechniken und Ausdauer kommen hier nicht zu kurz. Jeder wird in seinen Stärken gefördert und lernt Spielregeln, Fachbegriffe sowie Taktiken kennen.
Ein tolles Erlebnis wird die Teilnahme am Handball-Zwergen-Cup sein.
SchachAnfänger: Ihr lernt das Schachbrett und die Figuren kennen, deren Gangart, deren Tauschwert und die weiteren Regeln. Begleitet wird die AG zudem vom Bauerndiplomheft des Schachbundes NRW. Natürlich kommt das Spielen nicht zu kurz.
Fortgeschritten: Hier geht es um taktische Motive wie Gabel, Spieß, Fesselung, Abzugsschach, die Schachnotation usw. Begleitet wird die AG vom Springer- oder auch schon dem Läuferdiplomheft des Schachbundes NRW. Spielen und Turnier sind selbstverständlich.
ZeitungIn der Zeitungs-AG werdet ihr den Aufbau, Inhalt und Zweck einer
Zeitung kennenlernen und eine Ausgabe der „Fidibus-St.-Stephanus“ zusammenstellen. Dabei werdet ihr eigene Nachrichten verfassen und in kleinen und großen Gruppen am Computer recherchieren, schreiben und gestalten.
TanzLet´s dance!!!
Mit cooler Musik und viel Elan erlernt ihr hier tolle Tanzschritte und Choreografien. Auch der Spaß kommt hier nicht zu kurz.